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맛(집) 리뷰

초간단 일본식 반숙 계란 삶는 법, 이 보다 더 쉬운 방법 없음 장담!

by 김지윤의 생활백과 2025. 5. 4.
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여러분, 계란 좋아하시나요?

 

아침 식사부터 가벼운 간식까지,

 

계란은 식탁에 자주 오르는 고마운 식재료입니다.

 

오늘은 맛있게 즐길 수 있는 "일본식 반숙 계란"을,

 

저~엉말 초간단으로 삶는 법을 알려 드리도록 하겠습니다.

 

 

1. 일본식 반숙 계란


일본식 반숙 계란은 크게 두 가지로 나뉩니다.

 

"온센타마고"와 "아지타마"인데요,

 

이 두 계란은 맛과 식감이 조금 다르답니다.

온센타마고:

 

일본 온천에서 데워 먹던 전통 방식에서 유래한 조리법입니다.

 

흰자는 몽글몽글 크림같이 부드럽고,

 

노른자는 살짝 흐를 정도로 반숙 상태를 유지합니다.

 

덮밥이나 국수 위에 얹어 먹으면 꿀맛입니다.


아지타마:

 

일본 라멘 위를 장식하는 대표적인 반숙 계란입니다.

 

삶은 계란을 간장, 설탕, 다시 국물 등에 재워서,

 

짭짤하고 감칠맛 나는 계란으로 만드는 방식입니다.

 

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2. 일본식 반숙 계란 만드는 방법


오늘은 일본식(이라고 주장하고 싶은) 반숙 삶는 법을 알려 드리겠습니다.

 

세상에, 이 보다 간단하고 쉬운 방법은 없을 겁니다.

 

엄청 간단(이라고 말하지만 야매) 방법!

 

 

(1) 계란을 깨끗이 씻고, 냄비에 담아, 물을 잠길 정도로 넣습니다.

 

뭐, 미리 냉장고에서 꺼내 놓고... 이런 것 없습니다.

 

그냥 냉장고에서 꺼내, 바로 때려 넣습니다.

 

쉽죠?

 

(2) 가스불 위에 올려서 "강"으로 그냥 삶습니다.

 

끓다가 물이 넘칠 것 같으면 좀 줄이셔도 됩니다.

 

(3) 왕란 기준으로, 가스불을 켜는 것부터 해서 정확히 10분입니다.

 

(타이머 필수!)

 

노른자가 정확히(?) 가운데 몰리게 하기 위해서는 중간중간 수저로 굴려 줍니다.

 

 

물론, 저는 귀찮아서, 이것도 패스.

 

(사진은 설정샷! ^^;)

 

(4) 정확히 10분이 되면, 꺼내서 찬물에 담가 놓습니다.

 

물이 미지근해지면, 또 갈아 주고, 여유 있으신 분들은 얼음물로 샤워시켜 주세요.

 

(이 과정은 열기가 남게 되면, 노른자가 계속 익기 때문에, 열감을 빼주기 위함입니다.)

 

물론, 저는 이것도 귀찮아서, 바로 패스.

 

물을 몇번 갈아 주면서, 계란의 열기가 좀 빠진 것 같다고 생각되면,

 

바로 계란을 까면 됩니다.

 

여기서, 또 다른 팁!

 

물컹물컹한 계란이 잘 까지지 않을 때는,

 

 

수저로 까주면 정말 잘 까집니다.

 

(가급적이면, 작은 수저, 얇은 수저, 예를 들어 아이들 수저가 잘 까집니다.)

 

 

계란이 잘 까졌죠?

 

반숙이라서, 좀 물컹 거렸지만,

 

그래도 잘 까졌습니다.

 

노른자가 한쪽으로 몰려 있는 것 보이시죠?

 

굴리지 않아서 그렇습니다. 하하하~

 

그럼, 잘라 보겠습니다.

 

 

오호~ 생각보다 반숙이 정말 잘 됐죠?

 

계란을 다 까 보도록 하겠습니다.

 

 

잘 되었죠?

 

흰자는 부들 부들...

 

노른자는 고소~~~~ 함!

 

정말 간단합니다.

 

정리하자면,

 

[계란을 냉장고에서 꺼내 바로 냄비에 넣고, '강'으로 10분 삶은 후, 찬물 샤워. 끝!]

 

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그 다음날...

 

다시 한번 똑같이 도전!

 

이번에는 9분 30초로 줄였습니다. 궁금해서요!

 

 

노른자가 더 흘러내리죠?

 

반숙계란은 30초 단위가 중요합니다.

 

왕란을 기준으로,

 

일반적인 반숙이 먹고 싶다면 10분,

 

약간 흐르는 반숙이 먹고 싶다면 9분 30초,

 

완전 흐르는 반숙이 먹고 싶다면 9분입니다.

 

이게 다가 아니고요,

 

일반란으로도 실험해 보았습니다. ^^;

 

일반란(왕란보다 약간 작은)은 왕란에서 30초씩만 빼면 됩니다.

 

예를 들어서,

 

일반란으로 반숙이 먹고 싶다면 9분 30초,

 

약간 흐르는 반숙이 먹고 싶다면 9분,

 

완전 흐르는 반숙이 먹고 싶다면 8분 30초.

 

저의 "실험 결과" 그렇습니다. ^^

 

 

3. 계란 섭취가 건강에 미치는 영향


계란은 완전식품으로 알려져 있습니다.

 

풍부한 단백질과 비타민, 미네랄이 함유되어 있어,

 

우리 몸에 여러 가지 긍정적인 영향을 줍니다.

(1) 계란의 장점


근육 유지:

 

계란의 고단백질은 근육 형성에 필수적입니다.


뇌 건강:

 

계란에 포함된 콜린은 기억력 향상과 인지 능력 유지에 도움을 줍니다.


시력 보호:

 

노른자에 포함된 루테인과 제아잔틴은 눈 건강에 좋습니다.


면역력 강화:

 

계란 속 아연과 셀레늄은 면역력을 높이는 데 기여합니다.


(2) 계란의 단점


콜레스테롤 영향:

 

노른자는 콜레스테롤 함량이 높으니,

 

하루 1~2개 정도로 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.


알레르기 주의:

 

일부 분들에게는 계란이 알레르기를 유발할 수 있습니다.

 


오늘 소개해드린 일본식 반숙 계란,

 

한번 도전해 보실래요? ^^

 

 

 

 

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