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경제와 사회

(동영상) 전국 뒤흔든 풀무원 빵 식중독! 내 자녀의 급식, 정말 안전할까? 빵 이름은?

by 김지윤의 생활백과 2025. 6. 13.
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2025년 6월,

 

전국적으로 ‘풀무원 빵’을 먹은 학생 200명 이상이,

 

집단 식중독 증상을 보였다는 뉴스가 연이어 보도되고 있습니다.

 

빵을 납품한 풀무원 푸드머스가 만든 ‘고칼슘 딸기크림 롤케이크’와,

 

‘고칼슘 우리밀 초코바나나빵’에서 문제가 발생했습니다.

 

학생들은 급식으로 제공된 빵을 먹고 갑작스럽게,

 

복통, 설사, 고열, 구토 증세를 겪었고,

 

이에 따라 병원 진료를 받거나 입원 치료까지 필요한 상황이 벌어졌습니다.


정확하게 검사한 결과,

 

식중독의 원인균은 ‘살모넬라’였습니다.

 

살모넬라균은 오염된 식품에서 주로 발견되는 대표적인 식중독 균으로,

 

이 균에 감염될 경우 심한 복통과 설사, 고열이 동반됩니다.

 

면역력이 약한 아이들이 많은 학교에서 집단 식중독이 발생하자 학부모들의 불안은 극에 달했습니다.

 

 

(이미지출처: KBS 뉴스 캡처)

 

1. 어디서부터 잘못된 걸까? 원인과 경과


문제의 빵은 풀무원 계열사인 풀무원푸드머스에서 공급되었으며,

 

전국 각지의 학교 급식소로 유통됐습니다.

 

처음에는 충북 청주와 진천 등 일부 지역에서 신고가 접수되었으나,

 

곧 세종, 전북, 경기 등 전국으로 번졌습니다.

 

전국적으로 약 2만 7천여 개의 해당 빵이 공급된 것으로 확인되어,

 

전국 단위의 신속한 회수 조치가 들어갔습니다.


풀무원 측은 문제를 인지하자마자 모든 제품을 회수 및 폐기했고,

 

납품 중단을 발표했습니다.

 

보건당국은 빵 제조공정, 원부재료, 유통경로 등에 대한 철저한 역학조사에 착수했습니다.

 

사건 이후,

 

전국 학교는 빵 등 반조리 가공식품에 대한 위생 점검을 한층 강화하였습니다.

 

 

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2. 풀무원이 받은 충격과 사회적 파장


이번 사건은 건강하고 안전한 이미지를 내세웠던 풀무원에 큰 충격을 안겼습니다.

 

과거 2018년에도 풀무원 계열사의 초코블라썸케이크에서,

 

살모넬라균이 검출되어 전국적으로 수많은 학생들이 식중독 증상을 보인 바 있습니다.

 

반복되는 위생사고는 급식 시스템 전체에 대한 신뢰 하락으로 이어졌고,

 

학부모들은 자녀의 급식 안전에 대한 근본적인 해결책을 요구하게 되었습니다.


이처럼 신뢰받던 대기업 식품에서 반복적으로 식중독 사건이 터지면서,

 

“정말 믿고 먹일 수 있는 급식이 맞나?”라는 의문이 커졌습니다.

 

실제로 전국 각 교육청에서도,

 

급식 식재료 납품 업체의 관리·감독 강화 방침을 재확인하고 있습니다.

 

 

전국 뒤흔든 풀무원 빵 식중독! 내 자녀의 급식, 정말 안전할까? 빵 이름은? (이해를 돕기 위한 이미지 자료입니다.)

 

3. 살모넬라균, 얼마나 위험한가요?


살모넬라균은 세균성 식중독의 대표 원인균으로,

 

열에 비교적 약하지만 제조·유통 단계에서,

 

작은 오염만 발생해도 대량 감염이 가능합니다.

 

감염된 후 8~48시간 이내에 증상이 나타나,

 

고열·구토·설사·심한 복통 등이 이어집니다.

 

어린이나 노약자, 면역력이 약한 분들은 중증으로 이어질 위험이 높으니 각별한 주의가 필요합니다.

 

 

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4. 우리가 꼭 알아야 할 예방 및 대처법


급식이나 외식 메뉴는 반드시 안전하게 조리된 제품을 확인하시기 바랍니다.


유통기한이 지난 제품, 포장이 손상된 제품은 피하십시오.


식중독 의심 증상이 나타나면 바로 병원을 찾아 진료를 받으시고,

 

역학조사에 필요한 정보를 보건소에 알리시는 것이 중요합니다.


손 씻기, 조리도구 소독 등 개인위생 관리도 습관화해야 합니다.

 

 

전국 뒤흔든 풀무원 빵 식중독! 내 자녀의 급식, 정말 안전할까? 빵 이름은? (이해를 돕기 위한 이미지 자료입니다.)

 

5. 앞으로 달라져야 할 것


이 사건을 계기로, 학교 및 단체 급식에서 공급되는 제품의,

 

위생‧품질 관리 기준이 더 엄격해질 전망입니다.

 

풀무원과 같은 대기업뿐 아니라 모든 식품업체들은,

 

공급망 전체에서 안전관리 시스템을 재점검해야 합니다.

 

학부모, 학생, 소비자 모두가 적극적인 관심을 갖고,

 

강화된 점검 체계가 정착할 수 있도록 관심을 기울여야 할 때입니다.


아이들의 건강을 지키는 길은 철저한 식품 위생과, 투명한 원인 규명,

 

책임 있는 사후 대처에서 시작된다는 점을 잊지 마시기 바랍니다.

 

 

KBS뉴스 동영상

https://www.youtube.com/watch?v=pKiM0j747Mg

 

 

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