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맛(집) 리뷰

맛 100% 보장 5분 만에 탕수육 소스 만드는 방법 / 황금 레시피 비율 / 쉬운 소스 만들기

by 리포트 앤 모어 2022. 1. 4.
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두부 탕수를 만들었습니다.

 

지난 포스팅: https://reportandmore.tistory.com/108

 

시간 없을 때 만드는 간단 두부탕수와 소스 만들기

아는 분이 '정말 맛있는 두부'라고 하시면서 '가게에서 직접 만든 시장 두부'를 아주 많이 주셨습니다. 정말 많이요... ㅠㅠ 그래서, 이걸 어떻게 처리할까 하다가 그냥 간단하게 두부탕수를 해

reportandmore.tistory.com

 

이 두부와 같이 먹을 '탕수육 소스'를 만들어 보겠습니다.

 

엄청 간단하고요, 탕수육 뿐만 아니라, 군만두와 함께 먹어도 맛있습니다.

 

 

탕수육 소스 만드는 방법은 정말 쉽습니다.

 

난이도가 '하'일 정도로, 요리를 전혀 못 하시는 분들도 그럴 듯한 맛을 낼 수 있습니다.

 

제가 알려 드리는 재료를 전부 넣고, 그냥 끓이시면 됩니다. 쉽죠?

 

 

쉬운 요리를 위해서, 밥숟가락과 종이컵을 이용해서 알려드릴게요.

 

 

- 제1장 다 때려 넣고 끓여주기 -

 

(1) 간장 2숟가락 (짭조름한 맛 + 깊은 맛을 위해)

 

(2) 식초 4숟가락 (새콤한 맛을 위해서. 새콤한 맛이 싫으신 분들은 조금 빼시면 됩니다.)

 

(3) 설탕 6숟가락 (탕수육 소스의 달달한 맛을 위해)

 

(4) 채소는 집에 있는 것, 아무거나 넣고 싶으신 것 몽땅 다 때려 넣으시면 됩니다.

 

(5) 물 종이컵 1컵

 

(저는 집에 양파밖에 없어서, 양파만 넣었습니다... ㅠㅠ)

 

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- 제2장 전분물 준비하기 -

 

위의 재료를 다 넣으시고, 설탕이 녹을 수 있도록 저어주시면서 한소끔 끓여줍니다.

 

이제 걸쭉하게 만들기 위해 전분을 넣는데요,

 

전분은 따로 찬물로 준비하셔야 합니다.

 

(찬물로 하는 이유는 따뜻한 물로 하면, 전분이 녹기 전에 덩어리져 버리거든요.)

 

감자전분 1숟가락에 찬물 1숟가락을 다른 그릇에 넣고, 잘 저어 준비해 줍니다.

 

(꾸덕한 걸 좋아하시는 분은 2숟가락에 찬물 2숟가락을 하시면 됩니다.)

 

 

- 제3장 다 섞어서 한번 더 끓여주기 -

 

앞서 준비한 모든 재료가 한소끔 끓었을 그 타임에, 전분물을 넣고 저어가며 끓여줍니다.

 

원래는 상황을 봐가면서 조금씩 넣어주는데요,

 

제가 만들어보니까, 이 비율이면 전부 다 넣으셔도 괜찮더군요.

 

 

- 마무리 -

 

위의 레시피는 가장 보편적인 맛이 나옵니다.

 

좀 더 자극적인 맛을 원하시는 분들은 위의 재료 옆에 따로 설명된 '재료의 역할'을 보시면서,

 

좀 더 강조하고 싶으신 맛을 좀 더 추가하시면 되겠죠? ^^

 

그리고, 재료에 사과나 목이버섯 등과 같은 다른 재료들을 넣으시면, 좀 더 그럴듯(?)한 소스가 되고요,

 

좀 더 화려하게 만들고 싶으신 분들은 '후르츠 칵테일 통조림'을 넣으시면 됩니다.

 

 

그럼, 성공을 빕니다! ^^

 

 

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